Интернет-магазин "Кальян-Клуб" Контактная информация
  Кальян-Клуб » Интернет-магазин » Формы прессовки пуэра Вход / Учетная запись  |  Корзина  |  Оформить заказ   
Каталог товаров:
ТАБАК, СИРОПЫ +
УГОЛЬ +
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ +
АКСЕССУАРЫ +
ЧАЙ +
Новые товары Перейти
Безникотиновая смесь SoeX красное яблоко, 50г
Безникотиновая смесь SoeX красное яблоко, 50г
150р.
Общение:
Зайдите на форум
Информация:
О компании
Доставка и оплата
Ответы на вопросы
Системы лояльности
Задайте вопрос
Статьи о кальянах:
Коротко о кальяне
Историческая справка
Как выбрать кальян
Как курить кальян
Уход за кальяном
Полезные советы
Чего не стоит делать
Вреден ли кальян
Словарь терминов
Статьи о чае:
Классификация чая
Знаменитые чаи Китая
Формы прессовки пуэра
Словарь терминов
Ароматерапия:
Магия ароматов
Виды благовоний
Словарь терминов
Формы прессовки пуэра Формы прессовки пуэра
Идея прессовать чай возникла еще в XVI веке, в связи с бурным развитием чайной торговли. Согласитесь, гораздо удобнее перевозить компактные, чем объемные, пусть и более легкие грузы.

Первая известная форма прессовки чая – шар, он был размером чуть меньше современного футбольного мяча. Но уже к XVIII веку, появилось огромное разнообразие форм: кто-то продолжал делать шары, кто-то начал изготавливать бесформенные плиты, кто-то – большие брикеты. Тем временем государство не принимало участие в производстве чая, однако внимательно следило за чайной торговлей – облагая ее налогом, можно было существенно пополнить казну. И, кстати говоря, казна исправно пополнялась – в то время, за контрабанду и уклонение от налогов лишали головы.

Со временем возникла проблема – торговля чаем набирала все большие обороты, а посчитать количество чая, перевозимого торговцем, было делом небыстрым. И тогда, в 1735 году издается чайный указ, который обязывает прессовать чай по единому стандарту – чай прессуется в блины весом 7 лян, блины укладываются в колоды по 7 штук, колоды – в корзины по 32 штуки, на одну лошадь грузится 2 корзины. Конечно, все это прижилось не сразу, но надо отдать долг правительству – со временем, блины весом 7 лян (257 грамм) стали всеобщим стандартом.

Вы, конечно, спросите – а где еще 100 грамм, ведь сегодня самый популярный вес блина 357 грамм? Дело в том, что современный стандарт появился сравнительно недавно – в 1972 году, когда производство всего юньнаньского пуэра было монополизировано государством. Новый стандарт стал удобен для отчетностей при использовании современных мер – традиция упаковывать блины по 7 штук сохранилась, но теперь колода весила 2.5 килограмма, а в корзину их стали укладывать по 12 штук. Это дало новый вес корзины – 30 килограмм, который стал идеален не только для счета, но и для грузчиков – ведь лошадей сменили грузовые автомобили, и загружать корзины почти по 60 килограмм – не очень удобно, особенно для китайцев.

На сегодняшний день, благодаря не только историческому фактору, но и влиянию современного маркетинга, существует несколько вариантов форм пуэра, и вот самые популярные их них:

Бин ча (блин, лепешка):

Вышеупомянутая классика, пуэр в виде круглого плоского диска. Наиболее распространенный вес блина – 357 грамм, становятся популярными варианты 400 и 500 грамм, а также выпускаются небольшие блины весом от 100 до 200 грамм. Кроме этого, существуют большие блины, весом до 5 килограмм и более, выпускаемые в виде чайных картин, обладающих больше эстетическими свойствами, нежели вкусовыми. Наиболее популярными разновидностями являются: Ци цзы бин ча (семь сыновей) – блины, совместно упаковываемые по 7 штук в бамбуковые листья, для удобства хранения и транспортировки, а также Цяо му бин ча – блины из сырья высоких чайных деревьев.
Чжуань ча (кирпич):

Пуэр в виде прямоугольного кирпича, является одной из древнейших форм прессования, что было связано с удобством хранения и транспортировки. До повсеместной стандартизации, был довольно широко используем, а в наши дни – это вторая по популярности, после блина, форма. Наиболее распространенный вес кирпича – 250 грамм, встречаются варианты по 100, 500 и 1000 грамм. Кроме того, выпускаются большие кирпичи в виде чайных картин, о которых упоминалось выше.

То ча (чаша, гнездо):

Считается, что появление пуэра в виде чаши, связано с его морской транспортировкой. Дело в том, что во время морских путешествий, большая часть блинов, которые обычно сложены плотно друг к другу, покрывается плесенью, становясь совершенно непригодной к использованию. Тогда и была придумана новая форма – выемка обеспечила достаточную вентиляцию, значительно сократив долю испорченного чая. Название же, первоначально пошло от иероглифа груз, так форма была очень похожа на используемые в то время гири для весов – их форма была вогнутой, но потом, иероглиф сменился в честь района производства пуэра – реки То Цзян. Наиболее распространенный вес чаши – 100 грамм, также популярны варианты 250 и 500 грамм. Попадаются и большие экземпляры – весом до 3 килограмм и более.
Фан ча (квадрат):

Пуэр в виде ровного квадрата, с зачастую выдавленными на поверхности иероглифами, обозначающими название завода-изготовителя, самого пуэра или географическое место его происхождения. Стандартный вес квадрата – 100 или 200 грамм.
Цзинь гуа ча (тыква, золотая тыква):

Пуэр в виде тыквы, традиционного китайского символа долголетия. Внешне напоминает форму то ча, но больше и толще, с выдавленными продольными полосами, как у настоящей тыквы. Форма была придумана во времена правления династии Цин, для прессования знаменитого чая Гун Ча, изготовляемого из лучшего сырья с горы Иу. Этот чай, в свое время, использовался в качестве дани или подношения императору. Оптимальным весом считается – 500 грамм, однако встречаются тыквы по 100 и 250 грамм. Также существует разновидность – жэнь тоу ча (человеческая голова), представляющая собой тыкву большого размера.
Цзинь ча (гриб, сердце):

Пуэр в виде гриба, за что форма так и была названа, несмотря на дословный перевод – прессованный чай. Форма нестандартная, но довольно популярная на Тибете, где пуэр входит в состав Чайсумы – традиционного напитка, в который, помимо чая, входит молоко яка, масло из этого же молока, а также соль. Стандартный вес гриба – 250 или 300 грамм.
Сяо ча:

Сравнительно недавняя разработка, созданная для конкуренции с пакетированными чаями. Основные преимущества – удобство и компактность, позволяющие легко брать пуэр с собой в дорогу и значительно экономить время на его приготовление. Средний вес сяо ча – от 3 до 7 грамм. Выделяется три разновидности: Сяо то – малая чаша, Юй бин – таблетка, малый блин и Фан чжуань – кубик, малый квадрат.
Продолжить
Корзина Перейти
Корзина в ожидании
Быстрый поиск:
 
Введите слово для поиска
Расширенный поиск
Выберите группу вкусов:
Товары со скидкой Перейти
Шланг MYA  "Freeze" белый, 185см -35%
Шланг MYA "Freeze" белый, 185см -35%
550р.
350р.
Отзывы о товарах Перейти
Табак Nakhla Mix ледяной лимон + мята,  50г
Первые впечатления – аромат божественный, очень яркий и нату ..
5 из 5 звезд!
  Кальян-Клуб » Интернет-магазин » Формы прессовки пуэра Thursday 16 August, 2018  
Внимание! Минздравсоцразвития РФ предупреждает: "Курение опасно для вашего здоровья"
Мы не продаем табачные изделия лицам моложе 18 лет
Табачные изделия доступны для приобретения только оптовым покупателям

Copyright © 2007-2018 "Кальян-Клуб"